Налоговый учет юридических услуг

В настоящее время ощутимо растеткультура предпринимательской деятельности, а значит, и появляется понимание того, что уровень доходов напрямую зависит от степени правовой защищенности.  Чаще всего субъекты предпринимательской деятельности прибегают к услугам юристов при разрешении хозяйственных споров между собой, а также конфликтов, вызванных требованиями должностных лиц контролирующих органов.

Предоставленные юридические услуги с точки зрения отнесения к составу валовых расходов их заказчика непосредственно связаны с осуществлением заказчиком подготовки, организации, ведением производства, продажей продукции и оказанием услуг. Иными словами, в соответствии с пп. 5.2.1 Закона о налогообложении прибыли стоимость таких услуг относится на валовые расходы заказчика как расходы, связанные с хозяйственной деятельностью.

Но бывают случаи, когда без надлежащей правовой оценки и понимания предмета договора о юридических услугах ГНИ высказывала мнение, что предоставление юридической помощи и осуществление представительства в суде не связано с хозяйственной деятельностью предприятия, а потому оплата стоимости услуг адвокатов юридической фирмы должна осуществляться за счет прибыли. При этом бралось во внимание, что наряду с юристом по договору на предприятии работает штатный юрист. И только заработная плата последнего признавалась в составе валовых расходов.

Такой подход был бы понятен, если бы все правоотношения в Украине строились на нескольких законах, изучить которые было бы под силу каждому юристу. Развитие законодательства идет настолько быстрыми темпами, что штатный юрист просто физически не в состоянии отслеживать изменения по всем направлениям и быть специалистом во всех отраслях права, необходимых для безопасной работы предприятия, а также обобщить судебную практику.

По этой причине при возникновении определенных ситуаций в ходе осуществления предпринимательской деятельности субъекта хозяйствования и привлекаются специализирующиеся на определенных юридических вопросах в различных отраслях права сторонние специалисты.

Смотрите также:  Юридическое сопровождение бизнеса

Оказание услуг по договорам и их оплата заказчиком самым непосредственным образом связаны с хозяйственной деятельностью. Причем во втором случае кроме обеспечения деятельности подразумевается и непосредственное получение дохода в виде возврата суммы долга.

Аргументация по правовым основаниям включения расходов заказчика на юридические услуги в состав его валовых расходов следующая.

Анализ норм ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее – Закон о прибыли) позволяет налогоплательщику классифицировать понесенные затраты на включаемые и не включаемые в состав валовых расходов. Понесенные в качестве оплаты, согласно вышеуказанным договорам, средства подлежат отнесению на валовые расходы в соответствии с нормами пп. 5.2.2 п. 5.2 ст. 5 Закона о налогообложении прибыли как затраты, связанные с подготовкой, организацией, ведением производства, оказанием услуг.

Анализ норм п. 5.3 – 5.7 данной статьи, которые устанавливают ограничения на включение в состав валовых расходов понесенных налогоплательщиком затрат, не содержат указаний по ограничению права отнесения на валовые расходы затрат на оплату оказываемых налогоплательщику юридических услуг. Установление дополнительных ограничений по отнесению расходов в состав валовых затрат налогоплательщика, кроме указанных в Законе о налогообложении прибыли, согласно п. 5.11 ст. 5 этого Закона, запрещается.

Право на включение понесенных затрат в состав валовых расходов обеспечивается документальным подтверждением расходов согласно пп. 5.3.9 ст. 5 Закона о прибыли. Таким документальным подтверждением является наличие у налогоплательщика расчетных, платежных и других документов, подтверждающих расходы.

Правомерность отнесения на валовые расходы затрат на юридическое обслуживание подтверждается и вступившим в силу постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 02.06.2005 г. по делу № 3/93. Данным постановлением ВХСУ было признано недействительным налоговое уведомление-решение, которым предприятию был доначислен налог на прибыль и применены штрафные санкции.

Смотрите также:  Юрист и адвокат. Их роль и значимость

Доначисление налога на прибыль осуществлено налоговым органом вследствие непризнания в составе валовых расходов сумм, уплаченных предприятием за оказание юридических услуг. Налоговый орган мотивировал доначисление налога на прибыль отсутствием связи вышеуказанных расходов с хозяйственной деятельностью предприятия.

Позиция коллегии судей ВХСУ обосновывалась следующим. 

Судами предыдущих инстанций было установлено, что предметом договора является предоставление регулярной и постоянной на протяжении года юридической помощи и осуществление представительства в судах по защите законных прав и интересов предприятия.

За счет осуществленных по договору работ в интересах предприятия были приняты судебные решения на общую сумму N грн. Следовательно, участие в деятельности предприятия является существенным и направленным на уменьшение убытков предприятия, а следовательно, на увеличение его активов.

Кроме того, было установлено, что полученные предприятием денежные средства были использованы на осуществление собственной хозяйственной деятельности. В соответствии с положениями п. 1.32 ст. 1 Закона о прибыли хозяйственной деятельностью является также деятельность доверенного лица, выступающего в интересах доверителя.